首页 会议浏览 文献浏览 RSS定制 用户推荐 第三方接口 数据统计 关于我们  
               

    随着网络的迅速发展、学术交流模式的改变,网络上出现了相当数量的可供用户免费使用的网络会议开放资源。 虽然网络会议开放资源没有正式出版,却能反映各学科的前沿动态和最新研究成果,具有较高的学术价值,科研人员对网络会议开放资源有强烈的需求。

    网络会议开放资源的生存周期非常有限,如不及时采集保存,容易造成“灭失”。受传统资源观念影响,图书馆尚未对这类资源进行系统有效的收集和组织,使非正式出版的网络会议开放资源成为较难获取的一类资源。

    针对互联网上开放会议文献难于收集、不能被充分利用等问题,研究建设重要会议开放资源采集与服务系统,实现对重要会议开放资源的采集、标引、组织和保存,在尊重知识产权的前提下,将重要会议开放资源作为数字知识资源的一部分为院内外的科研人员服务,同时,在中国科学院资源建设框架下建立长期运行、服务和管理机制。